Projectos de I&D

HARVEST: Valorizar a Horta fAmiliar de forma a educaR para uma dieta mediterrânica, saudáVel E SustenTável.

Com o objetivo de promover a Dieta Mediterrânica no nosso país assegurando uma alimentação sustentável, a presente proposta tem como principal estratégia potenciar e diferenciar os produtos da horta familiar tanto no meio rural como urbano. Para isso, neste projeto, serão desenvolvidas atividades agroecológicas em várias regiões do país, nas hortas familiares, mas também nas hortas urbanas e periurbanas de Lisboa, Viseu e Bragança, de modo a potenciar a utilização de práticas sustentáveis na agricultura familiar, em toda a cadeia de valor, ou seja, desde a produção ao consumidor final.

Data de aprovação: 17/01/2023
Data de início: 17/01/2023
Data de conclusão: 31 /12 /2025

Investimento total elegível: 775 472,16 €
Apoio financeiro da União Europeia: Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria; N.º 12/C05-i03/2021 – Projetos I&D+I – Projetos de Investigação e Inovação – Alimentação Sustentável

Código do projeto: PRR-C05-i03-I-000157 – projeto apoiado ao abrigo do PRR (www.recuperarportugal.gov.pt)

BreedMartainha: Melhoramento e multiplicação de material vegetal da Variedade Martaínha

Descrição: O projeto tem como objetivo a seleção, caracterização e reprodução de material vegetal melhorado/selecionado da variedade Martaínha com a intenção de aumentar o potencial de produção e a qualidade das castanhas. Pretende-se obter e multiplicar clones adaptados às condições edafoclimáticas, com compatibilidade com as variedades regionais de castanha e com resistência a agentes bióticos. Os trabalhos a serem desenvolvidos envolverão técnicas inovadoras e constituirão um marco essencial para a definição e estabelecimento de um programa de melhoramento e conservação genética da castanha da variedade Martaínha.

BIOMA – Soluções integradas de Bioeconomia para a mobilização da cadeia agroalimentar

O projeto mobilizador de I&DT “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” reúne um consórcio alargado de 24 entidades nacionais inseridas na fileira agroalimentar, com o desígnio de reposicionar as empresas da cadeia de valor agroalimentar (CVAA) em patamares mais competitivos e sustentáveis, promovendo um ecossistema inovador que potenciem de uma forma concertada a adoção de soluções integradas de Bioeconomia.

PreVineGrape .: Desenvolvimento de um biofungicida para combate a doenças da videira.

O projeto PreVineGrape pretende ser uma solução natural e inovadora para a indústria vitivinícola, através do desenvolvimento de um biofungicida, eficiente e sem efeitos adversos, validado in vitro e in loco, compreendendo para tal um leque extenso de avaliações e recursos especializados.

MiChestnut3 – Produção de híbridos de castanheiro altamente resistentes e produtivos com recurso a técnicas de micropropagação, micorrização e microenxertia.

OBJETIVO: Produção de HÍBRIDOS DE CASTANHEIRO altamente resistente e produtores, obtidos com recurso a técnicas de biotecnologia agrícola, como a micropropagação, a micorrização e a
microenxertia, com o objetivo de poder oferecer um produto inovador, diferenciado e de elevada qualidade ecológica e agronómica e, consequentemente, de grande valor comercial.

Data início: 01-01-2020
Duração: 24 meses

Custo total elegível: 222.531,56€
Apoio financeiro da União Europeia/FEDER – 145.758,28€

A TRANSCOLAB visa estabelecer um Laboratório Colaborativo Transfronteiriço Sustentável Agro-Alimentar, a fim de:

1. Identificaçar desafios e necessidades agroecológicos, ambientais e tecnológicos na indústria de cereais dessas regiões;
2. Promover a exportação de conhecimento e inovações entre os participantes do consórcio e outros atores, mobilizando o setor privado da região;
3. Estimular uma economia sustentável através do desenvolvimento de projetos e novos produtos voltados para as necessidades da indústria agro-alimentar e de bioprodutos, especificamente produtos de cereais;
4. Facilitar e fortalecer o emprego qualificado vinculado à indústria agroalimentar, gerando valor económico e social nas regiões.

Ingredientes naturais e inovadores para a indústria, da classe dos corantes, aromas e bioativos. Novos processos de extração, refinação e conservação.

O projecto Valor Natural dedica-se à investigação e desenvolvimento de ingredientes naturais de elevado valor acrescentado para aplicações na indústria.

MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação

Associação privada sem fins lucrativos resultante de um consórcio de unidades de investigação, laboratórios associados, instituições de ensino superior, instituições intermédias e de interface, centros tecnológicos e empresas.