Micorrização de medronheiros – tecnologias inovadoras de base natural na adaptação de espécies autóctones às alterações climáticas
O medronheiro (Arbutus unedo L.) é uma planta arbustiva que pode atingir 12 metros de altura e de raízes profundas característica do nosso país e, portanto, elevada ao estatuto de planta autóctone. Os seus frutos são convencionalmente apreciados para a produção de aguardente e licor, ganhando cada vez mais palco tanto no seu consumo direto como em produtos transformados sob a forma de marmeladas e compotas devido à sua riqueza em antioxidantes naturais.
A resiliência é uma das características de maior destaque do medronheiro. Esta espécie tem resistido à evolução dos tempos, sobrevivendo às condições de frio no Quaternário e, atualmente, a adversidades como o empobrecimento dos solos. Além disso, o medronheiro possui uma rápida regeneração após incêndios. Já do ponto de vista produtivo, esta planta ganha destaque na medida em que se pode estimar com 1 ano de antecedência a produção pois a floração coexiste com a recolha de frutos amadurecidos da floração do ano anterior. Por outro lado, a cultura desta espécie também tem vindo a ser apontada como uma mais valia no controlo de insetos, nomeadamente Drosophyla suzikii, pela sua capacidade em os imobilizar e portanto, consiste numa barreira natural a este agente biótico. Já em contexto de ecologia, o medronheiro é reconhecido por ajudar a manter a diversidade da fauna e evitando a erosão dos solos uma vez que possui um sistema radicular profundo.
O crescente interesse na cultura da espécie tem conduzido estudos para a seleção de plantas altamente adaptadas, resilientes e boas produtoras de fruto. Neste sentido, ferramentas de base biotecnológica como a micropropagação vegetativa têm sido utilizadas no sentido de otimizar a clonagem dos exemplares mais promissores de cada região à grande escala.
Deifil Technology Lda. aposta na micorrização de todos os seus medronheiros
Atualmente, a Deifil Technology Lda., empresa pioneira na micropropagação de plantas de fruto em Portugal, disponibiliza para o mercado exemplares de A. unedo micorrizados. Os clones selecionados são oriundos de diferentes regiões de proveniência e direcionados para a obtenção de frutos de alta qualidade e calibre, onde a micropropagação é a tecnologia utilizada na obtenção de plantas de qualidade genética e fitossanitária em larga escala num curto período de tempo.
Do ponto de vista produtivo para a obtenção do produto final – medronheiros micorrizados – o processo consiste em duas grandes etapas: (i) micropropagação e enraizamento em laboratório e, (ii) aclimatação e micorrização em estufa. Como se tratam de plantas jovens, a Deifil Technology Lda. tem investido na micorrização por micélio isolado de fungos pioneiros como são as espécies pertencentes ao género Paxillus spp., Pisolithus spp. e Scleroderma spp. devido à sua rápida colonização do sistema radicular.
A otimização do processo produtivo resulta da aposta da empresa na investigação como pilar para a sua melhoria contínua. Neste sentido, a Deifil Technology Lda. conduziu ensaios de micorrização in vitro e ex vitro em clones de medronheiro, alcançando evidências deste fenómeno.
Preocupados com o impacto ambiental e redução da pegada ecológica, aliado à execução prática no ato de plantação, a Deifil Technology Lda. comercializa os seus medronheiros num formato ecológico. A membrana que envolve a parte radicular é biodegradável, permitindo também a penetração das raízes, o que torna mais simples a faze de cultivo pelos agricultores uma vez que basta colocar cada exemplar na respetiva cova de plantação. Desta forma, a Deifil Technology Lda. utiliza a biotecnologia ao serviço da agricultura através de ferramentas que contribuem para uma maior sustentabilidade no sector agrícola.