xpto

Soluções inovadoras à base de extratos de plantas para o controlo de doenças da videira

É com um enorme entusiasmo que anunciamos o Workshop "Soluções inovadoras à base de extratos de plantas para o controlo de doenças da videira", fruto do projeto PreVineGrape, que decorrerá dia 30 de junho na ADVID em Vila Real. O programa está ainda em desenvolvimento, mas guarde já esta data no seu calendário. Iremos divulgarContinue reading →

Deifil marca presença na missão técnica ao Chile para conhecimento do setor da castanha

De 1 a 9 de abril, a Deifil marcou presença na missão técnica da castanha que este ano decorreu no Chile e onde participaram produtores, investigadores e técnicos de Portugal, França, Itália e Grécia. Estas visitas técnicas são organizadas a cada 2 anos no âmbito das ações da Eurocastanea – Rede Europeia da Castanha paraContinue reading →

Novas variedades de castanheiro com aptidão para porta-enxerto

A DGAV procedeu à divulgação da 2ª Edição do Registo Nacional de Variedades Fruteiras (RNVF) em Portugal, no qual constam 330 variedades, das quais 3 variedades de castanheiro com aptidão para porta-enxerto, tendo o INIAV I.P. como proponente. É a primeira vez, desde os anos 60 do séc. XX, que são selecionadas novas variedades deContinue reading →

Micorrização de medronheiros

Micorrização de medronheiros – tecnologias inovadoras de base natural na adaptação de espécies autóctones às alterações climáticas   O medronheiro (Arbutus unedo L.) é uma planta arbustiva que pode atingir 12 metros de altura e de raízes profundas característica do nosso país e, portanto, elevada ao estatuto de planta autóctone. Os seus frutos são convencionalmenteContinue reading →

PreVineGrape: Conheça os resultados obtidos até ao momento

Soluções inovadoras e baseadas na Natureza para o controlo de doenças da videira, é possível? Constituído por uma equipa multidisciplinar, o projeto PreVineGrape reúne empresas e centros de investigação em Portugal para o desenvolvimento de um biofungicida a partir de extratos de plantas, com vista a uma viticultura mais sustentável. A eficácia do biofungicida bem como a qualidade da uvaContinue reading →

Regressou o Outono e com ele o MycoChest – Micorrizas de Castanheiro

Chegou o Outono e com ele as primeiras chuvas, condições ideais para reforçar o sistema radicular dos castanheiros! A DEIFIL tem à sua disposição três gamas de MycoChest em resposta às diferentes necessidades dos castanheiros e do seu souto (https://www.deifil.pt/mycochest/). Para mais informações sobre o produto e sobre a sua disponibilidade, contacte-nos através de ana.silva@deifil.ptContinue reading →

Deifil participa na Rural Castanea – Festa da castanha 2022

É com muito gosto que a DEIFIL anuncia a sua participação nas próximas XX Jornadas do Castanheiro, neste que será o 25º aniversário ARBOREA. A DEIFIL marcará presença no evento, onde todos os participantes terão contacto com exemplares das nossas tão apreciadas plantas e produtos (https://www.deifil.pt/mycochest/). Entre o painel de oradores influentes para a fileiraContinue reading →

Projeto MiChestNut3 distinguido em Simpósio Internacional

Fruto do projeto de I&D individual MiChestNut3 - Produção de híbridos de castanheiro altamente resistentes e produtivos com recurso a técnicas de micropropagação, micorrização e microenxertia, foi apresentado, nos passados dias 7 e 8 de setembro, o trabalho intitulado “Mycorrhization and micropropagation of chestnut seedlings as tools to obtain high added‐value phenolic compounds”. O estudoContinue reading →

IV Simpósio Nacional da Castanha

Durante os dias 8 e 9 de junho, a Deifil teve o prazer em marcar presença no IV Simpósio Nacional da Castanha em Vila Real. Esta conferência visa promover a reunião entre produtores, cientistas e empresas que atuam na fileira de forma a fomentar a transferência de conhecimento e identificação das suas principais necessidades. AContinue reading →

Openday – A Biotecnologia e Inovação nos Soutos

A Deifil irá realizar o evento “OPENDAY – A BIOTECNOLOGIA E INOVAÇÃO NOS SOUTOS”, que terá lugar no dia 13 de junho de 2022 a partir das 10h00, no Centro de Interpretação Carvalho de Calvos – Póvoa de Lanhoso. Neste evento contaremos com a presença diversos oradores especialistas na área da biotecnologia vegetal, que irãoContinue reading →

Propriedades químicas e organolépticas de pão enriquecido com Rosmarinus officinalis L.: O potencial dos extratos naturais obtidos através de metodologias de extração verdes como ingredientes alimentares

No âmbito do projeto mobilizador ValorNatural, a DEIFIL estudou o potencial de diferentes matrizes naturais como fontes de aromas. Desta vez, foram os extratos de alecrim que ganharam palco na revista Food Chemistry (https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry). Com o intuito de serem aplicados na indústria alimentar, extratos de alecrim foram avaliados do ponto de vista químico (composição emContinue reading →

Deifil colabora num novo projeto mobilizador – BIOma

O BIOma – Soluções integradas de Bioeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar – é um projeto mobilizador norteado pela valorização dos resíduos agroalimentares em diferentes vertentes através da inovação e desenvolvimento. Este projeto toca em duas grandes estratégias da UE – a Bioeconomia Sustentável e Circular e a Digitalização da Indústria. Deste modo, oContinue reading →