xpto

IV Simpósio Nacional da Castanha

Durante os dias 8 e 9 de junho, a Deifil teve o prazer em marcar presença no IV Simpósio Nacional da Castanha em Vila Real. Esta conferência visa promover a reunião entre produtores, cientistas e empresas que atuam na fileira de forma a fomentar a transferência de conhecimento e identificação das suas principais necessidades. AContinue reading →

Openday – A Biotecnologia e Inovação nos Soutos

A Deifil irá realizar o evento “OPENDAY – A BIOTECNOLOGIA E INOVAÇÃO NOS SOUTOS”, que terá lugar no dia 13 de junho de 2022 a partir das 10h00, no Centro de Interpretação Carvalho de Calvos – Póvoa de Lanhoso. Neste evento contaremos com a presença diversos oradores especialistas na área da biotecnologia vegetal, que irãoContinue reading →

Propriedades químicas e organolépticas de pão enriquecido com Rosmarinus officinalis L.: O potencial dos extratos naturais obtidos através de metodologias de extração verdes como ingredientes alimentares

No âmbito do projeto mobilizador ValorNatural, a DEIFIL estudou o potencial de diferentes matrizes naturais como fontes de aromas. Desta vez, foram os extratos de alecrim que ganharam palco na revista Food Chemistry (https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry). Com o intuito de serem aplicados na indústria alimentar, extratos de alecrim foram avaliados do ponto de vista químico (composição emContinue reading →

Deifil colabora num novo projeto mobilizador – BIOma

O BIOma – Soluções integradas de Bioeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar – é um projeto mobilizador norteado pela valorização dos resíduos agroalimentares em diferentes vertentes através da inovação e desenvolvimento. Este projeto toca em duas grandes estratégias da UE – a Bioeconomia Sustentável e Circular e a Digitalização da Indústria. Deste modo, oContinue reading →

Publicação científica – Potencial de extratos de tomilho bela luz como ingredientes alimentares

O início de 2022 traz mais um marco para a DEIFIL, a publicação de um artigo científico na revista Molecules. O trabalho centra-se no potencial de extratos de tomilho bela luz (Thymus mastichina L.), obtidos por tecnologias verdes, para fins alimentares como ingredientes aromáticos de valor acrescentado. Os produtos obtidos através de plantas selecionadas eContinue reading →

MycoChest – A nova gama de produtos micorrizicos

Atualmente, a castanha e a sua cultura representam uma amostra significativa no mercado dos frutos secos na bacia do Mediterrâneo. São diversas as variedades produtoras que se desenvolvem nesta região tão concreta do globo terrestre, reconhecidas pela sua rentabilidade em castanhas de valor acrescentado atendendo às suas propriedades organolépticas (cor, textura, odor, sabor) e nutricionaisContinue reading →

A Deifil na Feira da Castanha e Paladares de Outono em Trancoso e no VII Seminário da Castanha que decorreram em Sambade -Alfândega da Fé

Nos últimos dois fins de semana, a Deifil marcou presença na Feira da Castanha e Paladares de Outono em Trancoso e no VII Seminário da Castanha que decorreram em Sambade -Alfândega da Fé. Nestas participações a Deifil pôde apresentar o trabalho que realiza na produção de castanheiros híbridos por propagação in vitro. Os participantes puderamContinue reading →

Participação – XI EUROPEAN CHESTNUT DAYS

A Deifil participou no XI Encontro Europeu da Castanha, que decorreu na região de Nova Aquitânia, França nos dias 21 e 22 de outubro de 2021. Neste encontro, a Deifil contactou com produtores, empresas e comunidade científica de vários países europeus onde a produção de castanha tem grande impacto económico, como França, Espanha, Itália, ÁustriaContinue reading →

PreVineGrape – Desenvolvimento de um biofungicida para combate a doenças da videira.

A necessidade de soluções mais sustentáveis no combate às principais doenças na vinha esteve na origem do projeto PreVineGrape, que pretende proporcionar à indústria vitivinícola uma solução fungicida de origem natural (biofungicida) para o combate aos principais causadores de avultados prejuízos nas vinhas: míldio (Plasmopara vitícola), oídio (Erysiphe necator/ Oidium tuckery) e podridão cinzenta (BotrytisContinue reading →

Seminário – O Castanheiro e a Castanha

O Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos (CNCFS) com o apoio da Câmara Municipal de Marvão irá realizar no próximo dia 31 de agosto, no anfiteatro da Quinta dos Olhos d’Água (São Salvador de Aramenha, Marvão), o Seminário “O Castanheiro e a Castanha”. O programa do evento conta com a apresentação do projeto deContinue reading →

Deifil e ARATM – Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro, estabelecem parceria

A Deifil e a ARATM - Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro, estabeleceram uma parceria para fornecimento de castanheiros híbridos Marsol aos seus associados e aos produtores de castanha obtidos por micropropagação (in vitro).   A ARATM passa a ser o representante oficial das plantas Deifil nos concelhos de Valpaços, Chaves, Vila PoucaContinue reading →

2ª edição Demolabs – Valornatural

O ValorNatural é um projeto mobilizador no qual a Deifil lidera um grupo de trabalho dedicado aos Aromas e Modelação de Aromas em parceria com LSRE-LCM e a Pão de Gimonde. Neste contexto, os aromas resultantes das nossas plantas estão a ser estudados como ingredientes de valor acrescentado para criar novos produtos para o mercado,Continue reading →