xpto

Regressou o Outono e com ele o MycoChest – Micorrizas de Castanheiro

Chegou o Outono e com ele as primeiras chuvas, condições ideais para reforçar o sistema radicular dos castanheiros! A DEIFIL tem à sua disposição três gamas de MycoChest em resposta às diferentes necessidades dos castanheiros e do seu souto (https://www.deifil.pt/mycochest/). Para mais informações sobre o produto e sobre a sua disponibilidade, contacte-nos através de ana.silva@deifil.ptContinue reading →

Deifil participa na Rural Castanea – Festa da castanha 2022

É com muito gosto que a DEIFIL anuncia a sua participação nas próximas XX Jornadas do Castanheiro, neste que será o 25º aniversário ARBOREA. A DEIFIL marcará presença no evento, onde todos os participantes terão contacto com exemplares das nossas tão apreciadas plantas e produtos (https://www.deifil.pt/mycochest/). Entre o painel de oradores influentes para a fileiraContinue reading →

Projeto MiChestNut3 distinguido em Simpósio Internacional

Fruto do projeto de I&D individual MiChestNut3 - Produção de híbridos de castanheiro altamente resistentes e produtivos com recurso a técnicas de micropropagação, micorrização e microenxertia, foi apresentado, nos passados dias 7 e 8 de setembro, o trabalho intitulado “Mycorrhization and micropropagation of chestnut seedlings as tools to obtain high added‐value phenolic compounds”. O estudoContinue reading →

IV Simpósio Nacional da Castanha

Durante os dias 8 e 9 de junho, a Deifil teve o prazer em marcar presença no IV Simpósio Nacional da Castanha em Vila Real. Esta conferência visa promover a reunião entre produtores, cientistas e empresas que atuam na fileira de forma a fomentar a transferência de conhecimento e identificação das suas principais necessidades. AContinue reading →

Openday – A Biotecnologia e Inovação nos Soutos

A Deifil irá realizar o evento “OPENDAY – A BIOTECNOLOGIA E INOVAÇÃO NOS SOUTOS”, que terá lugar no dia 13 de junho de 2022 a partir das 10h00, no Centro de Interpretação Carvalho de Calvos – Póvoa de Lanhoso. Neste evento contaremos com a presença diversos oradores especialistas na área da biotecnologia vegetal, que irãoContinue reading →

Propriedades químicas e organolépticas de pão enriquecido com Rosmarinus officinalis L.: O potencial dos extratos naturais obtidos através de metodologias de extração verdes como ingredientes alimentares

No âmbito do projeto mobilizador ValorNatural, a DEIFIL estudou o potencial de diferentes matrizes naturais como fontes de aromas. Desta vez, foram os extratos de alecrim que ganharam palco na revista Food Chemistry (https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry). Com o intuito de serem aplicados na indústria alimentar, extratos de alecrim foram avaliados do ponto de vista químico (composição emContinue reading →

Deifil colabora num novo projeto mobilizador – BIOma

O BIOma – Soluções integradas de Bioeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar – é um projeto mobilizador norteado pela valorização dos resíduos agroalimentares em diferentes vertentes através da inovação e desenvolvimento. Este projeto toca em duas grandes estratégias da UE – a Bioeconomia Sustentável e Circular e a Digitalização da Indústria. Deste modo, oContinue reading →

Publicação científica – Potencial de extratos de tomilho bela luz como ingredientes alimentares

O início de 2022 traz mais um marco para a DEIFIL, a publicação de um artigo científico na revista Molecules. O trabalho centra-se no potencial de extratos de tomilho bela luz (Thymus mastichina L.), obtidos por tecnologias verdes, para fins alimentares como ingredientes aromáticos de valor acrescentado. Os produtos obtidos através de plantas selecionadas eContinue reading →

MycoChest – A nova gama de produtos micorrizicos

Atualmente, a castanha e a sua cultura representam uma amostra significativa no mercado dos frutos secos na bacia do Mediterrâneo. São diversas as variedades produtoras que se desenvolvem nesta região tão concreta do globo terrestre, reconhecidas pela sua rentabilidade em castanhas de valor acrescentado atendendo às suas propriedades organolépticas (cor, textura, odor, sabor) e nutricionaisContinue reading →

A Deifil na Feira da Castanha e Paladares de Outono em Trancoso e no VII Seminário da Castanha que decorreram em Sambade -Alfândega da Fé

Nos últimos dois fins de semana, a Deifil marcou presença na Feira da Castanha e Paladares de Outono em Trancoso e no VII Seminário da Castanha que decorreram em Sambade -Alfândega da Fé. Nestas participações a Deifil pôde apresentar o trabalho que realiza na produção de castanheiros híbridos por propagação in vitro. Os participantes puderamContinue reading →

Participação – XI EUROPEAN CHESTNUT DAYS

A Deifil participou no XI Encontro Europeu da Castanha, que decorreu na região de Nova Aquitânia, França nos dias 21 e 22 de outubro de 2021. Neste encontro, a Deifil contactou com produtores, empresas e comunidade científica de vários países europeus onde a produção de castanha tem grande impacto económico, como França, Espanha, Itália, ÁustriaContinue reading →

PreVineGrape – Desenvolvimento de um biofungicida para combate a doenças da videira.

A necessidade de soluções mais sustentáveis no combate às principais doenças na vinha esteve na origem do projeto PreVineGrape, que pretende proporcionar à indústria vitivinícola uma solução fungicida de origem natural (biofungicida) para o combate aos principais causadores de avultados prejuízos nas vinhas: míldio (Plasmopara vitícola), oídio (Erysiphe necator/ Oidium tuckery) e podridão cinzenta (BotrytisContinue reading →