Publicação científica – Potencial de extratos de tomilho bela luz como ingredientes alimentares

04 Fev 2022

O início de 2022 traz mais um marco para a DEIFIL, a publicação de um artigo científico na revista Molecules.

O trabalho centra-se no potencial de extratos de tomilho bela luz (Thymus mastichina L.), obtidos por tecnologias verdes, para fins alimentares como ingredientes aromáticos de valor acrescentado.

Os produtos obtidos através de plantas selecionadas e produzidas pela DEIFIL foram caracterizados relativamente às suas propriedades químicas, toxicológicas e sensoriais. Neste sentido, destaca-se a abundância de moléculas aromáticas como o timol, α-terpineno e p-cimeno, responsáveis pelo atributo às notas verde, fresco e floral. Por fim, através de ensaios in vitro com células de rim de macaco (Vero), não foi verificado potencial citotóxico para o limiar de percepção dos odores dos extratos.

O trabalho publicado enquadra-se no âmbito do projeto mobilizador ValorNatural, onde a DEIFIL lidera um grupo de trabalhos focado em aromas e a sua modelação de com vista à aplicação na indústria de panificação.