
PreVineGrape
Desenvolvimento de um biofungicida para combate a doenças da videira
Atualmente, a solução para o combate às pragas e doenças que afetam a videira passa pela aplicação de produtos de origem química, cuja aplicação acarreta problemas ambientais. Torna-se assim essencial encontrar alternativas de base natural que permitam reduzir a aplicação de produtos químicos, mas que garantam o rendimento e a qualidade das uvas e dos vinhos. Para responder a este desafio, surgiu o projeto PreVineGrape.
O projeto PreVineGrape pretende ser uma solução natural e inovadora para a indústria vitivinícola, através do desenvolvimento de um biofungicida, eficiente e sem efeitos adversos.
O projeto pretende investigar e desenvolver novas soluções para vinhos sustentáveis, baseados em extratos de plantas, que possuam uma elevada eficiência no combate ao míldio, oídio e Botrytis cinerea, e que sejam seguros e com menor impacto ambiental.
Objetivos
- Prospeção de matrizes naturais com efeito antifúngico in vitro.
- Obtenção das matrizes antifúngicas em larga escala.
- Avaliação do potencial antifúngico das matrizes selecionadas in loco.
- Validação da atividade antifúngica do produto desenvolvido.
Resultados
“O antifúngico foi elaborado a partir de extratos de plantas aromáticas e medicinais, e a sua aplicação é feita através de pulverização, inserindo-se numa lógica preventiva das doenças que atingem a videira. “Desenvolvemos todo o trabalho de laboratório, em estufa e em campo, testando várias formulações. E os resultados foram muito interessantes e promissores já que conseguimos reduzir em 50% a utilização de químicos de síntese”, revelou orgulhosa Andreia Afonso. Entretanto, já foi submetida uma patente deste antifúngico para o controlo da Botrytis cinerea.”
Excerto retirado da entrevista de Andreia Afonso, cofundadora e diretora de ID&I da Deifil, à revista da Associação Portuguesa de Horticultura Nº152


Distinções
O projeto PreVineGrape foi distinguido com o prémio “Os Melhores do Ano 2023 – Inovação/Investigação do Ano” atribuído pela Revista de Vinhos.


