Myco2Feed
Inovação e sustentabilidade na criação de micélio comestível e de alimentos funcionais à base de micélio
O crescimento populacional a nível mundial, acompanhado pelas alterações climáticas, tem potenciado a demanda por opções alimentares mais saudáveis e nutritivas que respeitem e garantam uma gestão eficiente dos recursos naturais.
Neste sentido, os micélios, a parte vegetativa dos fungos, apresentam um enorme potencial como uma alternativa alimentar, especialmente para a dieta vegan, por se tratarem de uma fonte natural de proteínas e pelo reduzido impacto ecológico associado à sua produção.
O projeto Myco2Feed propõe a utilização de micélio de espécies de cogumelos silvestres, altamente apreciadas, para o desenvolvimento de novos ingredientes altamente nutritivos que possam ser ou incorporar em novas matrizes alimentares.
Objetivos
- Isolar e identificar molecularmente micélio de fungos comestíveis.
- Desenvolver meios de cultura adequados para propagação de micélio de diferentes espécies de fungo.
- Desenvolver e otimizar protocolos de propagação de micélio em larga escala.
- Caracterizar os micélios do ponto de vista químico, nutricional e bioativo.
- Desenvolver opções de alimentos de base micelial.
- Estabelecer e otimizar as condições de armazenamento dos produtos alimentares à base de micélio desenvolvido para a definição do seu tempo de prateleira.
- Validar a aceitabilidade do produto alimentar à base de micélio desenvolvido.
Resultados
“…foram isolados e identificados molecularmente micélios de fungos comestíveis para posterior desenvolvimento e otimização dos protocolos de propagação de micélio em larga escala. Além disso, a toxicidade, tempo de prateleira, caracterização física e química dos micélios, bem como o valor nutricional são fatores fundamentais de estudo e avaliação no âmbito do projeto Myco2Feed. Ao longo deste trabalho, foram isoladas cerca de 20 espécies de micélios potencialmente comestíveis…”
Resultados descritos no artigo técnico-científico “Myco2Feed – Inovação e sustentabilidade na criação de micélio comestível e de alimentos funcionais à base de micélio” publicado na revista AGROTEC 52.
Com este projeto pretende-se desenvolver um novo ingrediente alimentar, de origem natural, altamente nutritivo e à base de micélio fúngico, que possa vir a ser uma alternativa sustentável aos produtos de origem animal atualmente existentes no mercado.
Notícias
Myco2Feed – Inovação e sustentabilidade na criação de micélio comestível e de alimentos funcionais à base de micélio (AGROTEC)