MiOlive3

27 Fev 2025

MiOlive3

Desenvolvimento de variedades de oliveira micropropagadas, micorrizadas e microenxertadas

Impulsionado pela crescente procura por azeite de elevada qualidade, tanto a nível nacional como internacional, tem-se verificado um aumento significativo na área de olival no território português. Esta expansão deve-se, em grande parte, à implementação de novos olivais em sistemas intensivo e superintensivo onde predominam variedades estrangeiras, em detrimento das variedades tradicionais portuguesas, com características organoléticas e nutricionais únicas.

O projeto MiOlive3 pretende, através da biotecnologia, desenvolver estratégias para a preservação, conservação e propagação das variedades autóctones, garantindo a autenticidade e a diferenciação do azeite português.

Objetivos

  • Seleção, caracterização e georreferenciação de variedades portuguesas.
  • Estabelecimento in vitro e micropropagação das variedades selecionadas.
  • Microenxertia e prototipagem.
  • Produção de endofíticos e de fungos micorrízicos e indução da simbiose micorrízica in vitro e ex vitro.
  • Desenvolvimento de produtos bioestimulantes à base de microrganismos micorrízicos e endofíticos.
  • Validação em viveiro e em campo experimental.

Resultados

“A utilização de metodologias biotecnológicas como a cultura in vitro ou micropropagação permitirá a obtenção de plantas de elevada qualidade genética e fitossanitária e a valorização económica de cultivares de oliveira cujo azeite resultante é de excelente qualidade, mas que apresentam limitações na propagação pelos métodos convencionais.”

“(…) a Deifil já iniciou a recolha de material vegetal, com posterior introdução in vitro, de 63 cultivares provenientes da Coleção de Referência de Cultivares de Oliveira instalada na Herdade do Reguengo do INIAV em Elvas, num total de 8286 explantes introduzidos in vitro.”

Resultados descritos no artigo técnico-científico publicado na revista Voz do Campo.

 

A micropropagação de oliveiras das cultivares tradicionais portuguesas poderá transformar o panorama do olival nacional ao promover o aumento da área de olival cultivado com material genético selecionado.

Além disso, e mantendo sempre como foco a gestão eficaz dos recursos naturais e a melhoria da produtividade, o projeto contempla ainda o desenvolvimento de produtos bioestimulantes à base de microrganismos micorrízicos e outros microrganismos benéficos naturalmente presentes no solo e na oliveira. Isto representa uma abordagem promissora para aumentar a resiliência das cultivares tradicionais portuguesas e para contribuir para uma gestão mais eficaz dos recursos e melhoria da produtividade de culturas de sequeiro.