MiChestnut3
Produção de híbridos de castanheiro altamente resistentes e produtivos com recurso a técnicas de micropropagação, micorrização e microenxertia
O castanheiro é uma espécie com interesse ecológico, económico e social. Garantir a disponibilização de plantas no mercado com garantia de qualidade genética e fitossanitária, produtivas e resistentes às principais doenças, torna-se essencial. O projeto MiChestnut3 surgiu para colmatar este problema.
O projeto MiChestnut3 foca-se na produção de castanheiros híbridos altamente resistentes e produtivos, recorrendo a técnicas de micropropagação, micorrização e microenxertia.
Objetivos
- Desenvolver protocolos direcionados para a micropropagação de diferentes variedades produtoras de castanheiro.
- Isolar e identificar fungos ectomicorrízicos capazes de estabelecer associações simbióticas eficazes com porta-enxertos de castanheiro que permitam superar ou minimizar os problemas agro-ecológicos inerentes à plantação/propagação.
- Implementar técnicas de microenxertia in vitro e in vivo.
- Estabelecer as melhores condições de aclimatação em substrato para os híbridos microenxertados e micorrizados obtidos por micropropagação, de forma a obter plantas resistentes e de elevado vigor agronómico.
Resultados
“A inoculação de plantas jovens de castanheiro com fungos ectomicorrizicos é extremamente benéfica e, neste sentido, a utilização de plantas de castanheiro micropropagadas, envasadas e inoculadas ex vitro com as espécies estudadas traduzir-se-á num aumento da tolerância ao stress biótico e abiótico.”
Excerto retirado do artigo técnico-científico publicado na revista AGROTEC com parte dos resultados obtidos no projeto.
Os fungos micorrízicos favorecem a captação de água e nutrientes por parte da planta, além de protegerem o seu sistema radicular, melhorando, assim, a nutrição das plantas, o seu crescimento, potencial produtivo e uniformidade da produção.
Nos estudos realizados no âmbito do projeto MiChestnut3 foram utilizados fungos micorrízicos cultivados in vitro no laboratório da Deifil e que resultaram da recolha de cogumelos em soutos nas regiões de Bragança e Guarda. A recolha e isolamento destes fungos iniciou a criação de uma micoteca, que se encontra em constante expansão.
Como resultado do conhecimento obtido com o projeto MiChestnut3 todos os castanheiros comercializados pela Deifil são micropropagados e micorrizados, de forma a promover o desenvolvimento saudável das plantas e conferir-lhes ferramentas para tolerarem as condições climáticas adversas.
Para que este efeito benéfico dos fungos micorrízicos nas plantas seja também conseguido em castanheiros já no souto, foi desenvolvida a gama MycoChest, adaptada para plantas em diferentes estádios de desenvolvimento.
Distinções
O projeto MiChestnut3 foi premiado no “IV Simpósio Nacional da Castanha” com a apresentação do trabalho “Micorrização e microenxertia ex vitro de clones de castanheiro” e no “1st European Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food” com o trabalho “Mycorrhization and micropropagation of chestnut seedlings as tools to obtain high added‐value phenolic compounds” elaborado em parceria com o Instituto Politécnico de Bragança.