BreedMartainha
Melhoramento e multiplicação de material vegetal da variedade Martaínha
A Martaínha é uma variedade de castanheiro portuguesa bem conhecida pela sua castanha muito doce, de grande calibre e bom descasque. Contudo, com as alterações climáticas e com o aumento da incidência de pragas e doenças nos castanheiros, tem se verificado um declínio na produtividade destas plantas, bem como a perda massiva de castanheiros. O projeto BreedMartainha surge como uma estratégia para a conservação e propagação desta importante variedade de castanheiro portuguesa.
O projeto BreedMartainha tem como objetivo melhorar o potencial de produção e qualidade das castanhas da variedade Martaínha, utilizando ferramentas biotecnológicas para a sua conservação e melhoramento.
A caracterização e introdução in vitro das árvores selecionadas garantirá a disponibilização de plantas altamente produtivas e adaptadas às condições edafoclimáticas, com garantia de qualidade genética e fitossanitária. A sua disponibilização no mercado em grande escala contribuirá para o aumento da produtividade dos soutos, com castanhas portuguesas de elevada qualidade.
Objetivos
- Seleção de castanheiros da variedade Martaínha com produção de castanhas de qualidade superior e adaptados às condições edafoclimáticas das regiões de produção da DOP “Castanha dos Soutos da Lapa”.
- Caracterização e propagação do material vegetal selecionado da variedade Martaínha para a produção de castanha de qualidade.
- Desenvolvimento de uma estratégia de seleção genómica para aumentar a eficiência e rapidez no processo de melhoramento.
Resultados
Foram selecionados os castanheiros da variedade Martaínha identificados como mais produtivos em colaboração com produtores de castanha na área de distribuição da DOP “Castanha dos Soutos da Lapa”.
Das 167 árvores da variedade Martaínha selecionadas, foram recolhidos e introduzidos in vitro um total de 8299 rebentos. Destes, 312 rebentos de 79 árvores foram estabelecidos in vitro com sucesso, representando 48% das árvores selecionadas.
Resultados descritos no artigo técnico-científico “A biotecnologia na agricultura: como aumentar a produtividade dos soutos?” publicado na revista AGROTEC 49.
A realização de enxertias com material vegetal das árvores selecionadas em porta-enxertos micropropagados resistentes à doença da tinta, causada pelo oomiceta do solo Phytophthora cinnamomi Rands, permite a disponibilização de plantas selecionadas pela sua elevada produtividade e qualidade do fruto, com garantia de qualidade genética e fitossanitária.
Notícias
A biotecnologia na agricultura: como aumentar a produtividade dos soutos? (AGROTEC)
Projeto BreedMartainha é apresentado no XIII Encontro Europeu da Castanha (AGROTEC)
Deifil apresenta o projeto BreedMartaínha no VII Simpósio Internacional do Castanheiro (AGROTEC)