BreedMartainha

06 Set 2024

BreedMartainha

Melhoramento e multiplicação de material vegetal da variedade Martaínha

A Martaínha é uma variedade de casta­nheiro portuguesa bem conhecida pela sua castanha muito doce, de grande calibre e bom descasque. Com as alterações climáticas e com o aumento da incidência de pragas e doenças nos castanheiros, tem se verificado um declínio na produtividade destas plantas, bem como a perda massiva de castanheiros. O projeto BreedMartainha surge como uma estratégia para a conservação e propagação desta importante variedade de castanheiro portuguesa.

O projeto BreedMartainha tem como ob­jetivo melhorar o potencial de produção e qualidade das castanhas da variedade Martaínha, utilizando ferramentas biotec­nológicas para a sua conservação e me­lhoramento.

A caracterização e introdução in vitro das árvores selecionadas garanti­rá a disponibilização de plantas altamen­te produtivas e adaptadas às condições edafoclimáticas, com garantia de quali­dade genética e fitossanitária. A sua disponibilização no mercado em gran­de escala contribuirá para o aumento da produtividade dos soutos, com castanhas portuguesas de elevada qualidade.

Objetivos

  • Seleção de castanheiros da variedade Martaínha, com produção de castanhas de qualidade superior e adaptados às condições edafoclimáticas das regiões de produção da DOP “Castanha dos Soutos da Lapa”.
  • Caracterização e propagação do material vegetal selecionado da variedade Martaínha para a produção de castanha de qualidade.
  • Desenvolvimento de uma estratégia de seleção genómica para aumentar a eficiência e rapidez no processo de melhoramento.

Resultados

Foram selecionados os castanheiros da variedade Martaínha identificados como mais produtivos em colaboração com produtores de cas¬tanha na área de distribuição da DOP “Castanha dos Soutos da Lapa”.

Das 167 árvores da variedade Martaínha selecionadas, foram recolhidos e introduzidos in vitro um total de 8299 rebentos. Destes, 312 rebentos de 79 árvores foram estabelecidos in vitro com sucesso, representando 48% das árvores selecionadas.

Resultados descritos no artigo técnico-científico “A biotecnologia na agricultura: como aumentar a produtividade dos soutos?” publicado na revista AGROTEC 49

A realização de enxertias com material vegetal das árvores selecionadas em porta-enxertos micropropagados resistentes à doença da tinta, causada pelo oomiceta do solo Phytophthora cinnamomi Rands, permite a disponibilização de plantas selecionadas pela sua elevada produtividade e qualidade do fruto, com garantia de qualidade genética e fitossanitária.