BreedMartainha
Melhoramento e multiplicação de material vegetal da variedade Martaínha
A Martaínha é uma variedade de castanheiro portuguesa bem conhecida pela sua castanha muito doce, de grande calibre e bom descasque. Com as alterações climáticas e com o aumento da incidência de pragas e doenças nos castanheiros, tem se verificado um declínio na produtividade destas plantas, bem como a perda massiva de castanheiros. O projeto BreedMartainha surge como uma estratégia para a conservação e propagação desta importante variedade de castanheiro portuguesa.
O projeto BreedMartainha tem como objetivo melhorar o potencial de produção e qualidade das castanhas da variedade Martaínha, utilizando ferramentas biotecnológicas para a sua conservação e melhoramento.
A caracterização e introdução in vitro das árvores selecionadas garantirá a disponibilização de plantas altamente produtivas e adaptadas às condições edafoclimáticas, com garantia de qualidade genética e fitossanitária. A sua disponibilização no mercado em grande escala contribuirá para o aumento da produtividade dos soutos, com castanhas portuguesas de elevada qualidade.
Objetivos
- Seleção de castanheiros da variedade Martaínha, com produção de castanhas de qualidade superior e adaptados às condições edafoclimáticas das regiões de produção da DOP “Castanha dos Soutos da Lapa”.
- Caracterização e propagação do material vegetal selecionado da variedade Martaínha para a produção de castanha de qualidade.
- Desenvolvimento de uma estratégia de seleção genómica para aumentar a eficiência e rapidez no processo de melhoramento.
Resultados
Foram selecionados os castanheiros da variedade Martaínha identificados como mais produtivos em colaboração com produtores de cas¬tanha na área de distribuição da DOP “Castanha dos Soutos da Lapa”.
Das 167 árvores da variedade Martaínha selecionadas, foram recolhidos e introduzidos in vitro um total de 8299 rebentos. Destes, 312 rebentos de 79 árvores foram estabelecidos in vitro com sucesso, representando 48% das árvores selecionadas.
Resultados descritos no artigo técnico-científico “A biotecnologia na agricultura: como aumentar a produtividade dos soutos?” publicado na revista AGROTEC 49
A realização de enxertias com material vegetal das árvores selecionadas em porta-enxertos micropropagados resistentes à doença da tinta, causada pelo oomiceta do solo Phytophthora cinnamomi Rands, permite a disponibilização de plantas selecionadas pela sua elevada produtividade e qualidade do fruto, com garantia de qualidade genética e fitossanitária.
Notícias
A biotecnologia na agricultura: como aumentar a produtividade dos soutos? (AGROTEC)
Projeto BreedMartainha é apresentado no XIII Encontro Europeu da Castanha (AGROTEC)
Deifil apresenta o projeto BreedMartaínha no VII Simpósio Internacional do Castanheiro (AGROTEC)